Ensemble à table

Ensemble à table

€15.00

Les 100 ans de la FGTB Horval

En 1908, la Fédération nationale des Boulangers et la Fédératrion des Confiseurs-Chocolatiers décident de créer conjointement la Féderation nationale des Ouvriers de l’Industrie alimentaire. En 1930, le personnel horeca rejoindra ces deux fédérations profesionnelles.
Trois chapitres palpitants de cet ouvrage donnent le premier rôle aux chocolatiers et aux sucriers, puis aux boulangers et enfin au personnel horeca. L’auteur étudie leur cadre de vie et leur lieu de travail pour mieux comprendre pourquoi ils firent naître des syndicats, avant d’analyser l’histoire et la structure de leurs organisations professionnelles. Aucun de ces travailleurs n’aurait cependant trouvé un emploi s’il n’y avait pas eu de demande pour les produits qu’ils fabriquaient ou les services qu’ils prestaient. Le chocolat et le pain, les cafés, les restaurants et les hôtels jouent dès lors un rôle central dans l’histoire de ces travailleurs qui, tous ensemble, ont contribué à donner forme à la Centrale de l’Alimentation et, de ce fait aussi, à l’évolution du mouvement syndical en Belgique.

Version néerlandaise: Samen aan tafel.

Annelies Tollet
Amsab-IHS/Horval/Tijdsbeeld & Pièce Montée, Gand/Bruxelles, 2008, 48 p., ill., soft cover