Ensemble à table

Ensemble à table

€15.00

100 ans d'ABVV Horval

En 1908, la Fédération nationale des travailleurs de l'alimentation fut fondée par la Fédération des chocolatiers et confiseurs d'une part, et la Fédération nationale des convives des boulangers d'autre part. En 1930, le secteur de l'hôtellerie-restauration adhéra à ces deux syndicats. Dans les trois chapitres captivants de cet ouvrage, les chocolatiers et confiseurs, puis les boulangers, et enfin les personnels de l'hôtellerie-restauration jouent les rôles principaux. L'auteur examine leurs vies et leurs situations professionnelles pour comprendre les raisons de leur création syndicale, puis examine leurs syndicats respectifs. Cependant, aucun de ces travailleurs n'aurait eu d'emploi s'il n'y avait pas eu de demande pour les produits qu'ils fabriquaient ou les services qu'ils fournissaient. Le chocolat et le pain, les cafés, les restaurants et les hôtels jouent donc un rôle important dans l'histoire de ces travailleurs, car ils ont chacun façonné l'histoire et la création de la Fédération de l'alimentation et, ce faisant, le développement du mouvement ouvrier belge.

Annelies Tollet
Amsab-ISG/Horval/Tijdsbeeld & Pièce Montée, Bruxelles/Gand, 2008, 208 p., ill., couverture souple

Il existe également une version française : Ensemble à table